Sanidad del olivo: plagas, enfermedades y fisiopatías

Número de horas: 50
Créditos del curso: 2
Lugar de realización: Online


INSCRIPCIÓN ABIERTA TODO EL AÑO

Con este curso, de 50 horas de duración, conocerás las diferentes estrategias biológicas existentes en la lucha contra plagas agrícolas.

Está dirigido a cualquier persona con perfil formativo y/o profesional dentro de las ciencias de la vida. Principalmente indicado para las ramas de conocimiento Agrarias, Ambientales y Biológicas.

PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL OLIVO:

1. INTRODUCCIÓN

2. PLAGAS DEL OLIVO
2.1. Dípteros
2.1.1. Mosca del olivo (Bactrocera oleae)
2.1.2. Mosquito de la corteza (Resseliella oleisuga)
2.2. Lepidópteros
2.2.1. Prays o polilla del olivo (Prays oleae)
2.2.2. Glifodes del olivo o polilla del jazmín (Palpita vitrealis) (=P. unionalis)
2.2.3. Abichado, piral o agusanado del olivo (Euzophera pingüis)
2.3. Hemípteros
2.3.1. Caparreta o cochinilla de la tizne (Saissetia oleae)
2.3.2. Algodoncillo (Euphyllura olivina)
2.3.3. Cochinilla violeta (Parlatoria oleae)
2.3.4. Serpeta (Lepidosaphes ulmi)
2.4. Coleópteros
2.4.1. Barrenillo del olivo (Phloeotribus scarabaeoides)
2.4.2. Escarabajuelo picudo (Otiorhynchus cribricollis)
2.4.3. Gusanos blancos
2.5. Tisanópteros
2.5.1. Piojo negro o arañuelo (Liothrips oleae)
2.6. Ácaros
2.6.1. Sarna del olivo (Aceria oleae)

3. CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS DEL OLIVO
3.1. Frente a dípteros
3.2. Frente a lepidópteros
3.3. Frente a hemípteros
3.4. Frente a coleópteros
3.5. Frente a Tisanópteros
3.6. Frente a ácaros
3.7. Control microbiológico

4. PATÓGENOS DEL OLIVO
4.1. Hongos
4.1.1. Antracnosis o aceituna jabonosa (Colletotrichum sp.)
4.1.2. Repilo (Fosiocladium oleagineum) (antes Spilocaea oleagina)
4.1.3. Repilo plomizo o emplomado (Pseudocercospora cladosporioides)
4.1.4. Negrilla o fumagina (géneros Capnodium, Limacinula y Aureobasidium)
4.1.5. Escudete (Camarosporium dalmaticum)
4.1.6. Lepra (Phlyctema vagabunda)
4.1.7. Chancros de la madera (Botryosphaeria ribis)
4.1.8. Verticilosis o marchitez del olivo (Verticillium dahliae)
4.1.9. Fusariosis (Fusarium sp.)
4.2. Oomicetos
4.2.1. Podredumbre de raíces y cuello (Phytophthora sp.)
4.3. Bacterias
4.3.1. Tuberculosis (Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi)
4.3.2. El “ébola del olivo” (Xylella fastidiosa)

5. CONTROL BIOLÓGICO DE PATÓGENOS DEL OLIVO

 

FISIOPATÍAS DEL OLIVO:

1.- INTRODUCCIÓN

2.- TEMPERATURAS
2.1.- Lesiones por frío
2.1.2.- Daños por helada
2.2.- Altas temperaturas

3.- OTRAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
3.1.- Nieve
3.2.- Daño por rayos
3.3.- Sequía
3.4.- Viento
3.5.- Granizo

4.- FUEGO

5.- INUNDACIÓN

6.- SALINIDAD

7.- DEFICIENCIA Y EXCESO DE NUTRIENTES
7.1.- Nitrógeno (N)
7.2.- Fósforo (P)
7.3.- Potasio (K)
7.4.- Magnesio (Mg)
7.5.- Calcio (Ca)
7.6.- Zinc (Zn)
7.7.- Hierro (Fe)
7.8.- Boro (B)
7.9.- Manganeso (Mn)
7.10.- Cobre (Cu)

8.- PESTICIDAS

9.- CONTAMINANTES

•   Reconocimiento de ECTs – RESOLUCIÓN de 6 de mayo de 2019, del Rectorado de la Universidad de Valladolid (BOCyL núm. 94 de 20 de mayo de 2019).
•   Para más información contacte con nosotros en el 983.18.46.25 o enviando un correo electrónico a formacioncontinua@fundacion.uva.es

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.